消息報導 NEWS

媒體報導

【相關報導】生母留半只手鐲 台裔美籍少年15年前遭遺棄獲救跨海尋恩人

2021-01-06


〔記者花孟璟/花蓮報導〕「我要向你說謝謝,你救了我一命」!15歲少年山姆10年前被美國父母收養,他從出養檔案中發現自己是在2005年9月在瑞穗鄉富民村被一對老夫婦發現並報案,最近寫了感謝信寄來臺灣,警方輾轉透過社福機構得到信件後四處查訪,終於透過退休警察協助,找到少年恩人!當年處理退休警林茂隆說,紙箱內當時還留有半只手鐲「生母似乎盼望有一天相認」,很像電視劇情節。

15年前發現少年的楊姓老夫婦,在瑞穗鄉富民村經營雜貨店30幾年,但阿公已經在8年前過世,當年處理棄嬰案件的退休警察林茂隆接到消息,立刻協助派出所把信件交到老阿嬤手中,還唸信給阿嬤聽。

少年在信中寫到「我想跟你說謝謝,想跟你說一些關於我的事情」、「我剛滿15歲、愛打籃球及重訓,是一個勤奮學習的高中生」、「我在臺灣和寄養媽媽住了5年,後來出養到美國,現在的我擁有一個很開心的家庭、有其他來自臺灣的手足,還有一隻叫做Boba的狗」;少年也在信中說「很願意到花蓮拜訪,如果我和家人到花蓮旅行,你會和我見面嗎?」並表示希望收到老夫婦的回覆。

至今身體仍硬朗的84歲阿嬤柏阿珠,收到信開心不已,還把信及照片隨身放在大衣口袋。阿嬤說,那天清晨4點,丈夫先聽到外面有嬰兒的哭聲,催她去外面看,發現雜貨店門口公共電話下面出現一口紙箱,內有小男嬰,身體用毛巾包裹,四肢還不斷踢動「真的是很壯很活潑的小男生呢」!她趕快拿出自己的衣服把男嬰蓋住並報警。

阿嬤回憶,先生楊正文曾任部落頭目、村長,為人熱心,那時警方還一度告訴她,「如果孩子沒人領養,就要交給她養,但她已經有6個孩子,養不起了」。阿嬤也說,看到孩子現在已經15歲,長大了,還寫信回來真的高興,希望他用功讀書,做有用的人,也要趕快回來給她看看,因為阿嬤年紀很大囉!與阿嬤同住的女兒說,已與信件中的台灣聯絡人聯繫,希望能早日看到少年。

林茂隆感嘆說,當年接獲報案後到場,發現小男嬰身上的臍帶都還沒剪斷,箱子還有血跡,「幸虧發現得早,若沒有早點發現,很可能就被野狗叼走」。他也說,箱子內還有半隻手鐲,猜想生母是在逼不得已狀況下,才把孩子放在部落人來人往的雜貨店門口,刻意留下的手鐲,推測生母可能盼望有一天重聚時,能用手鐲相認,「真的好像電視劇情節」。林茂隆說,之後得知少年被美國人收養,自己也感到欣慰,如今少年懂得感恩還會寫信回來,真的令人驚喜。

花蓮鳳林警分局富源派出所長張宏振說,少年在當年出養檔案中,得知有一份警方的報告,是一對老夫婦在門口發現了剛出生的少年,特別寫來的感謝信件透過經由忠義社會福利機構,輾轉來到富源派出所。然警方透過警政勤區系統、及其提供的地址查訪,均無所獲,幸好聯繫上當年受理案件的退休警員林茂隆確認,由副所長劉裕君找到當年楊先生的住處,並協助轉交信件。劉裕君說,能將這穿越時空、遠渡重洋而來的感恩信,送到收件人手中,也是警方的榮幸。

經營雜貨店30多年的84歲阿嬤柏阿珠(右)和女兒一起住,她仍清楚記得門口撿到嬰兒那天清晨的情景,也很期待已長大的男孩回到花蓮看看,而老雜貨店外觀維持幾十年都沒變,就連電話放的位子都一樣。(記者花孟璟攝)

退休警林茂隆回到15年前處理棄嬰案的地點,位於瑞穗鄉富民村中正路的老雜貨店,就在門口的公共電話下方發現裝有男嬰的紙箱,「當時臍帶都還沒剪斷」。(記者花孟璟攝)

阿嬤從口袋掏出山姆寄來的信件及照片,指著少年長大的模樣,直呼「很帥、很幸福」。(記者花孟璟攝)

「我要跟你說謝謝,你救了我一命」。少年從美國寄來的感謝信函,在警方協助下,找到少年救命恩人。(記者花孟璟攝)

84歲柏阿珠阿嬤把少年的感謝信收在大衣的口袋,珍而重之,隨時都拿出來看,也希望少年能回來臺灣探望她。(記者花孟璟攝)


自由時報:生母留半只手鐲 台裔美籍少年15年前遭遺棄獲救跨海尋恩人